Gastronomieküchenplanung vom Fachmann…

Gastronomie-Küchenplanung ist eine Kernkompetenz von Gastrotechnik Berlin !

Ganz im Gegensatz zu Haushaltsküchen für Endverbraucher ist die Planung einer Gastronomieküche eine sehr komplexe Angelegenheit. Im Haushaltsbereich sind viele Komponenten wie Backöfen, Geschiffspülmaschinen und Herde überwiegend in Standardgrößen zu planen. Wirtschaftliche Aspekte spielen eine untergeordnete Rolle. Performance im Sinne von Produktivität einer Gastronomieküche spielt bei einer normalen Haushaltsküchenplanung keine nennenswerte Rolle. Energieverbrauchswerte der verwendeten Küchengeräte sind heutzutage alle auf ähnlichem Niveau. Laufwege, einzelne Arbeitsbereiche für mehrere Köche in einer Küche sind ebenfalls nicht relevant. Und auch die völlig andere Gerätezugänglichkeit für kurzfristigste Service-Arbeiten spielen in der Küche zu Hause keine wirkliche Rolle.

Sie merken es schon – Gewerbeküchen zu planen ist eine besondere Herausforderung.

Im Gastronomiebereich gibt es eine lange Liste von Anforderungen an den Fachplaner, von denen wir Ihnen hier einen kleinen Überblick geben wollen:

  • Mindest-Durchgangsbreiten nach Arbeitsstättenverordnung
  • Berechnung von Abluftleistungen entsprechend der aufgestellten Küchenthermik
  • Fachgerechte Planung der Küchenabluft nach VDI2052 mit vorschriftsmäßigen Überständen
  • Dimensionierung von Zuluftanlagen – insbesondere bei Verwendung von Gaskochtechnik
  • Planung von Gasstrecke (Magnetventilbeeinflussung) und Elektroleitungen der Abluftanlage
  • Trennung von Hygienebereichen und Planung von Hygiene-Ausstattung in der Großküche
  • Planung sämtlicher Leitungsführungen mit Anschlußdimensionierung für die Gewerke Sanitär & Elektro
  • Planung von Kältetechnik-Anschlußpunkten und Abwasseranschlüssen von Kondenswasser aus Kühlgeräten
  • Festlegung der baurechtlich erforderlichen Boden-Rutschhemmungsklassen in allen Küchenbereichen
  • Konstruktion sämtlicher Edelstahlmöbel und Edelstahl-Arbeitsplatten in Sonderbaugrößen
  • Abstimmung im Vorfeld der Bauphase mit der Lebensmittelüberwachungsbehörde
  • Umfangreiche Produkt- und Marktkenntnis über eine dreistellige Anzahl verschiedener Gastrotechnik-Hersteller
  • Praxiserfahrung in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung um mit unserem Kunden ein optimales Projekt zu gestalten und die wirtschaftlichsten Komponenten auszuwählen
  • Dimensionierung von Getränkekühltheken unter Berücksichtigung von Flaschenhöhen und Faßgrößen

Gastronomietechnik Berlin ist Ihr Planungspartner für folgende Gastronomie-Einrichtungen:

  • Imbissküchen, Tankstellen- und SB-Shop Einrichtungen mit Kleingastronomie
  • Kiosk-Küchen mit Außenverkauf wie Freibadkioske und U-Bahn-Shops
  • Imbisswagen und Foodtrucks, Schaustellerwagen und Marktstand-Einrichtung
  • Restaurantküchen aller Art. Mediterran, Asiaküche, deutsche und internationale Küchenausstattung
  • Kindergartenküchen, Schulmensa-Planung und Cateringküchen in Gemeinschaftsverpflegungen
  • Barplanung mit Getränkekühltheken, Gläserspülmaschine, Eisbereiter, Cocktailstation und mehr
  • Weinkühlungs-Anlagen in der Premiumgastronomie und im Hotelbereich, Weinkühlschränke
  • Großküchen in Betriebskantinen, Krankenhäusern und Altenheimen
  • Groß-Spülküchen mit Tabletttransport-Anlage und Korbtransport-Spülmaschinen mit Rollenlaufbahn
  • Kühlzellenanlagen mit mehreren Einheiten an Zentralkälte-Anlage
  • Edelstahl-Einrichtungen von Labors und Produktionsbetrieben, Reinraum-Ausstattung
  • Edelstahl-Kochblöcke und Edelstahl-Kücheneinrichtung in Hygienebauweise H1, H2 und H3
  • Herdblöcke und Kochgeräte-Zeilen mit Einbaukochtechnik und individueller Aufteilung

Gastrotechnik Berlin ist ihr kompetenter Planungspartner für alle Gastronomiebereiche !